寿長生の郷で和菓子作り


 スポレク24期会では、11月例会として11月21日に叶匠壽庵 「寿長生の郷で和菓子作り」を楽しみました。
 季節も晩秋となり約6万3千坪もある寿長生の郷も綺麗に色づいていました。
 のんびりと紅葉した散歩道を散策したのち「山寿亭」で四季折々の食材を使った美山つづら弁当に舌鼓を打ちました。食事後は本物の和菓子職人の手引きで2種類の和菓子を合計で7個作りました。
 和菓子で紅葉した葉っぱや野山に降る初霜を表現するという興味深い体験をしました。
 自分で作ったばかりの世界で唯一つの和菓子を賞味しながら頂くお抹茶も格別な味でした。
                    【2008・11・24記】
 



野の花径の樹木も見事に紅葉している


八代池の周りも綺麗に紅葉している


野の花径を歩く

うしろは梅林


紅葉をバックに記念撮影


長屋門まえで記念撮影


山寿亭での会食


和菓子作り体験

本物の和菓子職人の技を見る


真剣なまなざしで和菓子作り


自分で作った和菓子をまえにお茶がたつのを待つ


茶室から紅葉した庭を眺める







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